おじいちゃんの野菜

2014年4月16日 (水)

新緑の季節

Haru_4gatu2新緑の季節ですね

お店の周りのケヤキも芽吹いてきました。

Haru_4gatu

Haru_4gatu_3

フキやセリ、三つ葉などの春の山菜も採れはじめました。

水庵弁当にも使っていますので、今の季節しか味わえない春の味をどうぞご賞味下さい。

2012年5月14日 (月)

とってもあまい春野菜

Img_8496_2 5月に入り過ごしやすい日が続いていますね。お店の庭や周りの木々たちも新緑に包まれキラキラしていますhappy02

Img_3555 春野菜も収穫できるようになりました!アスパラガスは最盛期をすぎましたが、新玉ねぎがとっても甘くておいしくなってきました。

今月のお弁当にたっぷり使っていますヽ(´▽`)/

2011年12月 1日 (木)

風邪ぎみには・・・

Yasai 

ゆずとかりんが獲れましたsunこのコンビは風邪にとっても効き目がありそうな感じですよね。

かりんは置いておくだけでも周りがいい香り~に包まれます。

はちみつ漬けにしようかと思っていますhappy02

Yasai_3

Yasai_2 レタスやほうれん草、春菊、大根、タア菜など収穫できています。

2011年11月20日 (日)

いっぱい作りました

___2_3

Kon_2

Kon_2_2

畑で育ったこんにゃく芋でこんにゃく作りですhappy01 

今回使ったこんにゃく芋は3年もの。大鍋でたくさん作りました!

芋ができるまでには収穫、貯蔵、春に植え付けと・・・これを3~4回繰り返してやっと立派なこんにゃく芋になるのですcoldsweats01

成長が遅く、寒さに弱いためとても手がかかりますcoldsweats01

皮をむくと見た目は里芋みたいな感じですね。

これをミキサーにかけゼリー状にし、成形してよく煮込んで灰汁を取り除いていきます。

一般的に売られているこんにゃくに比べると、生芋を使っているからなのか、しっかりした歯ごたえがありますね~(*^-^)

注文を下さるお客様もいらっしゃったりして、うれしい限りです o(_ _)o

今月の水庵弁当にも使っていますので、ぜひ食べてみて下さい。

2011年10月22日 (土)

秋深まる

1000001325

今日の畑の様子です。夏野菜の収穫が終えてからは季節の変わり目?でしばらく収穫できるものが少なかったのですが、だんだん取れる野菜も増えてきました(゚▽゚*)

これからの季節お鍋にはかかせない水菜や大根、ネギなどできはじめています。

1000001332 待ちに待った栗も今月のはじめ位から取れ始めて渋皮煮作りに励んでいます(^-^;

渋皮煮はたっぷりロールケーキに使っていますhappy01

2011年9月13日 (火)

秋の味覚

今月も引き続きギャラリースペースはアジアの服と雑貨の京やさんです。

新商品も入荷されましたよhappy01

Photo 日差しが強い日が続いているのでいちじくも色づきはじめましたhappy01

今はタルトにたっぷり焼き込んでいます。Photo_2

こちらはゴマを天日干し中。たくさん付いてる小さな房の中にプチプチなゴマが入っています。今年は収穫量が去年と比べると少なかったみたいです。

Photo_3 秋の味覚の代表かく~~の栗はまだこの通りイガイガが緑なので、収穫はもう少し先のようcoldsweats01待ち遠しいです。

2010年10月16日 (土)

種蒔き

201010161456000

201010161505000 今日はとても天気が良くて気持ちのいい一日でした。

青空の下 午後は畑で種蒔きがんばりましたよ(*^ー゚)b

ほうれん草・赤かぶ・リーフレタス・サニーレタス・小松菜を蒔きました。

このお皿の上のはリーフレタスの種。

ハーブのフェンネルによく似てました。色が白と茶色と2種類あるのは成長すると緑色と紫色の葉になるみたいです(*^-^)

ビニールシートの穴のところに2〜3粒づつ置いていく作業がかなり細かくて・・・

多くても少なくてもいけないし・・・たいへんでしたcoldsweats01

立派に大きく育ちますようにbudsun

ただ今、収穫できているもの・・・柿・なす・冬瓜・小松菜・唐辛子・ねぎ など・・・

店頭にて販売しています。*天候、日によってない場合もございます。

2010年10月10日 (日)

秋の恵み〜

201010090958002 収穫する期間はほんとに少しの間しかないけれど毎年よく実ってくれています(o^-^o)

そろそろ柿と栗の収穫は終わりを迎えそうです。

201010091427003 栗の木は4本あるのですが、例年通り大粒な実でした。あの夏の猛暑で心配でしたが、ひと安心です。その栗とここ数日は渋皮煮を作るために格闘中coldsweats01

渋皮を傷つけないで鬼皮を剥いていくのがほんとにたいへんで、油断して見えないくらいの傷をちょこっとでもつけてしまうとそこから煮崩れ・・・爆発・・・(ノ_-。)てなことになってしまいます。売っている渋皮煮が少々お高めなのも納得です。

でも、やっぱりおいしいので毎年作ってしまうんですよね〜happy01洋酒をちょっぴりきかせて渋皮煮をたっぷり入れた栗のロールケーキはじまりましたshine

○数に限りがあります。予めご了承ください。


2010年9月29日 (水)

すっかり秋の空

201009261259000 もうすっかり秋ですね~~maple(゚▽゚*)

秋は実りの季節というだけあって、たくさんおいしいものが出回る時期happy01

ちょっと写真見えづらいかもしれませんが、柿の木を下から撮ってみました。

今年もたくさん実をつけてくれていました。収穫はもう少し先ですが、だんだんおいしそうなオレンジ色に色付きはじめています。

栗はまだイガイガが緑色なので・・・こちらももう少し先かな?例年と比べるとちょっと遅いような・・・coldsweats02猛暑が続いたので心配です。

今はいちじくが採れているのでたっぷり使った「いちじくのタルト」を焼いています。

2010年7月11日 (日)

ぐんぐん

201007081713000 こんな天気がはっきりしないお天気でも茄子はぐんぐん成長してますbudちょっと葉っぱで見えなくて数日経つと驚くべき大きさに成長してる・・・w(゚o゚)w油断できません・・・きゅうりもすごいことになります・・・coldsweats02見落とさずにしっかり収穫しなくては!sunでも毎年思うのはこの時期から秋頃まで実ってくれるのは本当にすごいですよね。

茄子はお弁当で味噌はさみフライでお出ししています。毎朝採れたての茄子を天然酵母のパン粉でさっくり揚げています。ぜひ食べに来て下さい。お弁当は限定数があるため、予約をおすすめ致します。

201007081714000 さて、こちらは何の野菜でしょうか~~?

まだまだ背丈は小さいほうで、大きくなると1、5m以上に成長しますsign03

正解はオクラでした~note  まだ収穫もちょっとだけみたいですが、8月頃になるとこれまた目がとどかなくなったものは巨大化してしまう運命になるのですが・・・coldsweats01

オクラの販売はもう少しお待ち下さいね。

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー